设为首页收藏本站

化州市义工联合会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1104|回复: 1

情系平定医疗卫生路--公共卫生免费下乡科普活动

[复制链接]
发表于 2017-7-18 22:01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    7月16日,华南师范大学红十字会“萤火虫”服务队跟随平定镇卫生院的医生护士们一起,到平定镇蓬利村开展公共卫生免费下乡科普活动。
    上午8点,“萤火虫”服务队的队员们带着假人模型和急救医疗包等物资,到平定镇卫生院等待和医生们集合。在镇卫生院整理完各类科普卫生知识的小册子后,队伍便和医生们坐车出发去蓬利村了。蓬利村的不少村民已收到信息,早早就到蓬利小学等候着,尽管是潮湿的下雨天,却感受得到当地村民热情的心。挂横幅、摆桌子、维持现场秩序,活动正式开始。村民还在陆陆续续地赶来,现场越来越热闹,活动有秩序地进行着。显然桌上的假人模型很是吸引人,再加上“萤火虫”服务队队员们热情的招呼,很快摊位前就围了一群人。讲授CPR时,队员细心到位的讲解,每个重要的细节,每个关键点,都会耐心反复强调,从村民们那专注的眼神,那倾心的聆听,是啊,生命无小事,救人可是大事。一些村民还主动提出要亲自上手尝试,通过实操真正掌握这项技能。普及CPR这项技能,让越来越多人掌握这项技能,可以让溺水或者是心脏病发心跳骤停的病人生存率大大提高。教授实用包扎技巧时,村民也会提出自己的疑问,积极与队员互动,现场气氛很是融洽。通过学习,村民们能够游刃有余地处理刀割伤烫伤等常见事故。尽管雨天天气有些恼人,却有村民们暖暖的心。平定卫生院的医生们还给村民们做了免费的体检,B超、心电图、血常规,来往的村民络绎不绝,活动办得如火如荼,医生们也忙到中午两点。
     本次下乡科普活动旨在增强农村居民的医疗卫生意识,提高村民的卫生知识和基础的急救技能,从本次活动中,村民们掌握了一些基本的常用的医疗知识,能够处理日常生活中的一些常见急症,本次活动为当地的公共卫生进步出了一份力。
                                                                                                                                                                             --华南师范大学红十字会“萤火虫”服务队
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站地图|化州市义工联合会 ( 粤ICP备17011905号-1  

GMT+8, 2019-2-23 01:31 , Processed in 0.149207 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表